Las celebraciones de Navidad y Año Nuevo son un momento especial para el encuentro con familiares, amigos y otros seres queridos, en donde los alimentos cumplen un rol muy importante en el festejo.
El Municipio de Olavarría, a través de la Dirección de Bromatología, se indica que resulta fundamental tener en cuenta algunas recomendaciones para que los platos que forman parte de nuestras celebraciones sean seguros y saludables.
Cuando preparamos los menús festivos con prácticas seguras estamos contribuyendo a prevenir que los microorganismos patógenos, que causan Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), lleguen a los alimentos y enfermen a los comensales.
Recomendaciones
- Planificá las compras. Realizá un listado de los alimentos que necesitás comprar, teniendo en cuenta si contás con suficiente espacio para almacenar aquellos que requieren refrigeración.
- Seleccioná el establecimiento donde realizar tus compras. Considerá que se encuentre habilitado, en orden y con una correcta limpieza de las instalaciones en general, como así también la higiene del personal.
- Dejá los productos perecederos para el final. En el carrito de compras, colocá primero los productos no alimenticios y los alimentos no perecederos y por último, los alimentos fríos y congelados, tales como carnes, aves, pescados y lácteos.
- Conservá la cadena de frío. Guardá los alimentos perecederos en heladera, congelador o freezer ni bien llegues a tu casa.
- Observá la fecha de vencimiento de los productos. No compres productos sin fecha de vencimiento, marca o número de registro.
- No compre productos cuyos envases se encuentrendañados.
- Recordá siemprelavar tus manos con agua y jabón antes y durante la preparación de alimentos, especialmente luego de tocar carnes crudas.
- Evitá preparar alimentos con demasiada anticipación.
- Evitá la contaminación cruzada. En la heladera, guardá todos los alimentos en recipientes cerrados con tapa, colocá los alimentos listos para consumir (como las ensaladas y carnes cocidas) en los estantes superiores, las carnes crudas en estantes inferiores.
- Descongelá los alimentos en la heladera. Nunca a temperatura ambiente. Recordá no volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
- Evitá dejar los alimentos preparados a temperatura ambiente por más de dos horas. Mantenelos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos con rellenos, crema y/o mayonesa.
- Si vas a trasladar alimentos, utilizá recipientes térmicos para mantener las preparaciones frías bien refrigeradas.
- Si sobran alimentos preparados, podés guardarlos en la heladera para consumirlos dentro de las 48hs. Descartá aquellos alimentos que estuvieron expuestos a temperatura ambiente por más de 2 horas.





