El Municipio de Olavarría, a través de la Dirección de Bromatología, adhiere al “Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos”, que se conmemora cada 7 de junio, como una fecha para crear conciencia sobre la necesidad de prevenir, detectar y gestionar los riesgos alimentarios con el objetivo de reducir las enfermedades transmitidas por alimentos. Este año el lema es “Ciencia en Acción”.

La inocuidad alimentaria se refiere a garantizar que los alimentos son seguros para el consumo, mientras que la calidad se centra en los atributos que hacen que los alimentos sean de valor para el consumidor. La inocuidad se enfoca en la prevención de riesgos (físicos, químicos y/o biológicos) mientras que la calidad incluye aspectos como sabor, textura y presentación.

La inocuidad alimentaria es responsabilidad de toda la cadena alimentaria, desde los productores hasta los consumidores y requiere la colaboración desde los gobiernos e industrias.

Las prácticas de inocuidad alimentaria incluyen la higiene, la limpieza, la separación de alimentos crudos y cocidos, la cocción completa, las temperaturas seguras y el uso de agua y materias primas seguras.

Aplicar las 5 claves de la inocuidad alimentaria en el hogar y en nuestra vida diaria nos ayudará a evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.